Как убрать постоянную стянутость кожи после умывания?
Цитата: alejandrowilkins от 27 декабря 2025, 08:31У меня в последнее время какая-то беда с лицом началась, особенно после вечернего очищения. Кожу стягивает так сильно, что кажется, она сейчас просто треснет, если я не намажусь жирным кремом в ту же секунду. Раньше пользовалась обычной пенкой из масс-маркета, и все было нормально, а сейчас даже вода как будто раздражает. Пыталась менять температуру воды, пробовала умываться бутилированной, но эффект один и тот же. Кожа комбинированная, но щеки шелушатся, а нос блестит. Может, я слишком агрессивно очищаю или выбрала не тот формат средства? Подскажите, на что стоит обратить внимание при выборе, чтобы не пересушить окончательно, но и поры при этом не забились, а то высыпания тоже не заставляют себя ждать.
У меня в последнее время какая-то беда с лицом началась, особенно после вечернего очищения. Кожу стягивает так сильно, что кажется, она сейчас просто треснет, если я не намажусь жирным кремом в ту же секунду. Раньше пользовалась обычной пенкой из масс-маркета, и все было нормально, а сейчас даже вода как будто раздражает. Пыталась менять температуру воды, пробовала умываться бутилированной, но эффект один и тот же. Кожа комбинированная, но щеки шелушатся, а нос блестит. Может, я слишком агрессивно очищаю или выбрала не тот формат средства? Подскажите, на что стоит обратить внимание при выборе, чтобы не пересушить окончательно, но и поры при этом не забились, а то высыпания тоже не заставляют себя ждать.
Цитата: clayritz8472 от 27 декабря 2025, 12:25У меня была похожая ситуация прошлой зимой, когда отопление включили на полную мощность. Воздух дома сухой, вода жесткая, и в итоге защитный барьер просто посыпался. Я тогда тоже металась от одного средства к другому, пробовала и масла, и мицеллярку, но порой казалось, что чем больше я мажу, тем хуже становится. Тут важно понимать, что стянутость — это не всегда признак сухого типа кожи, часто это просто обезвоженность из-за неправильного ухода. Вы не пробовали смотреть составы на наличие жестких сульфатов? Иногда именно они вымывают всё полезное. Я долго изучала форумы химиков-технологов, там советуют переходить на более мягкие текстуры, которые не нарушают липидный слой, но конкретный бренд советовать сложно, все очень индивидуально.
У меня была похожая ситуация прошлой зимой, когда отопление включили на полную мощность. Воздух дома сухой, вода жесткая, и в итоге защитный барьер просто посыпался. Я тогда тоже металась от одного средства к другому, пробовала и масла, и мицеллярку, но порой казалось, что чем больше я мажу, тем хуже становится. Тут важно понимать, что стянутость — это не всегда признак сухого типа кожи, часто это просто обезвоженность из-за неправильного ухода. Вы не пробовали смотреть составы на наличие жестких сульфатов? Иногда именно они вымывают всё полезное. Я долго изучала форумы химиков-технологов, там советуют переходить на более мягкие текстуры, которые не нарушают липидный слой, но конкретный бренд советовать сложно, все очень индивидуально.
Цитата: GayovyyTi от 27 декабря 2025, 14:59Ваша проблема классическая для поврежденного барьера, и пенки вам сейчас точно не союзники, так как они зачастую слишком щелочные. Вам нужно переходить на профессиональные гели для умывания, которые работают мягко и имеют правильный кислотно-щелочной баланс. Я сама долго мучилась с шелушениями, пока косметолог не объяснила, что качественное очищение не должно быть «до скрипа». Хороший гель должен содержать увлажняющие компоненты и успокаивающие экстракты, чтобы уже на этапе очищения кожа получала поддержку. В магазине Профф Косметик очень достойный выбор именно таких средств, которые используют в салонах. Я там себе заказывала специальный уход, и разница с обычным магазином просто колоссальная. Посмотрите варианты в разделе https://proff-kosmetik.ru/shop/uhod-za-litsom/gel/, там представлены марки, которые реально восстанавливают кожу, а не просто смывают грязь вместе с защитным слоем. Лично мне это помогло забыть про чувство стянутости через неделю.
Ваша проблема классическая для поврежденного барьера, и пенки вам сейчас точно не союзники, так как они зачастую слишком щелочные. Вам нужно переходить на профессиональные гели для умывания, которые работают мягко и имеют правильный кислотно-щелочной баланс. Я сама долго мучилась с шелушениями, пока косметолог не объяснила, что качественное очищение не должно быть «до скрипа». Хороший гель должен содержать увлажняющие компоненты и успокаивающие экстракты, чтобы уже на этапе очищения кожа получала поддержку. В магазине Профф Косметик очень достойный выбор именно таких средств, которые используют в салонах. Я там себе заказывала специальный уход, и разница с обычным магазином просто колоссальная. Посмотрите варианты в разделе https://proff-kosmetik.ru/shop/uhod-za-litsom/gel/, там представлены марки, которые реально восстанавливают кожу, а не просто смывают грязь вместе с защитным слоем. Лично мне это помогло забыть про чувство стянутости через неделю.