Как я понял, что пора менять аккумулятор
Цитата: emersondugan05 от 21 ноября 2025, 23:53Был у меня момент: выхожу утром, жму старт, мотор лениво делает пару оборотов, но заводится. Думаю: ну ладно, холодно же. Но через неделю ситуация повторяется, только уже с заметным усилием. Причём никаких ошибок, никакой явной проблемы — просто вялый пуск. Очень легко такое проигнорировать, потому что машина все же заводится.
Я взял мультиметр, проверил напряжение — на холодную было ниже 12.2. Это уже звоночек. Плюс аккумулятору четыре года. Понимал, что скоро начнётся цирк с полутрупным АКБ, особенно зимой, поэтому сразу решил менять. Поставил новый — разница как день и ночь. Стартер крутит бодро, будто у машины снова двадцать лет запаса жизненных сил.
Совет простой: если чувствуете, что запуск стал тяжелее, не ждите момента, когда придётся ловить такси и просить «прикурить». АКБ — расходник, и лучше поменять его заранее, чем бегать по морозу.
Был у меня момент: выхожу утром, жму старт, мотор лениво делает пару оборотов, но заводится. Думаю: ну ладно, холодно же. Но через неделю ситуация повторяется, только уже с заметным усилием. Причём никаких ошибок, никакой явной проблемы — просто вялый пуск. Очень легко такое проигнорировать, потому что машина все же заводится.
Я взял мультиметр, проверил напряжение — на холодную было ниже 12.2. Это уже звоночек. Плюс аккумулятору четыре года. Понимал, что скоро начнётся цирк с полутрупным АКБ, особенно зимой, поэтому сразу решил менять. Поставил новый — разница как день и ночь. Стартер крутит бодро, будто у машины снова двадцать лет запаса жизненных сил.
Совет простой: если чувствуете, что запуск стал тяжелее, не ждите момента, когда придётся ловить такси и просить «прикурить». АКБ — расходник, и лучше поменять его заранее, чем бегать по морозу.