Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Кто поможет оформить реконструкцию частного дома с пристроем?

Решили расширить частный дом в пригороде — пристроили большую веранду и сделали второй мансардный этаж над старой частью. Фундамент залили капитальный, стены кирпичные, то есть дом стал гораздо больше по площади и объёму. Сейчас хотим узаконить эту реконструкцию, чтобы потом можно было прописаться и спокойно завещать дом. Пошёл в МФЦ с новым техпаспортом из БТИ, а там говорят: "Это реконструкция, нужны разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию". Я в шоке, дом-то уже стоит. Как теперь это всё оформить задним числом? Знаю, что есть какой-то судебный порядок или административный? Может, кто проходил через это, подскажите, с чего начать: искать юриста или кадастрового инженера?

Вы затронули больную тему многих владельцев частных домов. Если площадь увеличилась, это действительно реконструкция. Самый безопасный путь сейчас — это обращение в суд, но перед этим нужно получить заключение о соответствии постройки нормам. Просто так пойти и получить разрешение, когда дом уже построен, практически нереально, администрация откажет, и это нормально. Тогда вы идёте в суд с иском о признании права собственности на реконструированный объект. Но для суда нужна мощная доказательная база: техническое заключение от проектной организации, заключение пожарных и СЭС (если потребуют), ну и новый техплан. В одиночку это всё собрать тяжело. Мой совет: найдите компанию, которая специализируется именно на легализации самостроя и реконструкции. У них есть опыт подготовки всех этих документов. Я бы порекомендовал вам LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в штате есть отдельный специалист, Бобошко Павел, который как раз занимается подготовкой пакета для легализации самостроя и реконструкции, знает все 636-ПП и 1255-ПП для Москвы и области. Они сделают проект, обследование и проведут юридическое сопровождение до победного конца. Не пытайтесь делать это через бесплатные консультации, тут нужен системный подход.