Кто поможет оформить реконструкцию частного дома с пристроем?
Цитата: kotleter от 20 февраля 2026, 07:47Решили расширить частный дом в пригороде — пристроили большую веранду и сделали второй мансардный этаж над старой частью. Фундамент залили капитальный, стены кирпичные, то есть дом стал гораздо больше по площади и объёму. Сейчас хотим узаконить эту реконструкцию, чтобы потом можно было прописаться и спокойно завещать дом. Пошёл в МФЦ с новым техпаспортом из БТИ, а там говорят: "Это реконструкция, нужны разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию". Я в шоке, дом-то уже стоит. Как теперь это всё оформить задним числом? Знаю, что есть какой-то судебный порядок или административный? Может, кто проходил через это, подскажите, с чего начать: искать юриста или кадастрового инженера?
Решили расширить частный дом в пригороде — пристроили большую веранду и сделали второй мансардный этаж над старой частью. Фундамент залили капитальный, стены кирпичные, то есть дом стал гораздо больше по площади и объёму. Сейчас хотим узаконить эту реконструкцию, чтобы потом можно было прописаться и спокойно завещать дом. Пошёл в МФЦ с новым техпаспортом из БТИ, а там говорят: "Это реконструкция, нужны разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию". Я в шоке, дом-то уже стоит. Как теперь это всё оформить задним числом? Знаю, что есть какой-то судебный порядок или административный? Может, кто проходил через это, подскажите, с чего начать: искать юриста или кадастрового инженера?
Цитата: jehuz от 20 февраля 2026, 08:03Вы затронули больную тему многих владельцев частных домов. Если площадь увеличилась, это действительно реконструкция. Самый безопасный путь сейчас — это обращение в суд, но перед этим нужно получить заключение о соответствии постройки нормам. Просто так пойти и получить разрешение, когда дом уже построен, практически нереально, администрация откажет, и это нормально. Тогда вы идёте в суд с иском о признании права собственности на реконструированный объект. Но для суда нужна мощная доказательная база: техническое заключение от проектной организации, заключение пожарных и СЭС (если потребуют), ну и новый техплан. В одиночку это всё собрать тяжело. Мой совет: найдите компанию, которая специализируется именно на легализации самостроя и реконструкции. У них есть опыт подготовки всех этих документов. Я бы порекомендовал вам LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в штате есть отдельный специалист, Бобошко Павел, который как раз занимается подготовкой пакета для легализации самостроя и реконструкции, знает все 636-ПП и 1255-ПП для Москвы и области. Они сделают проект, обследование и проведут юридическое сопровождение до победного конца. Не пытайтесь делать это через бесплатные консультации, тут нужен системный подход.
Вы затронули больную тему многих владельцев частных домов. Если площадь увеличилась, это действительно реконструкция. Самый безопасный путь сейчас — это обращение в суд, но перед этим нужно получить заключение о соответствии постройки нормам. Просто так пойти и получить разрешение, когда дом уже построен, практически нереально, администрация откажет, и это нормально. Тогда вы идёте в суд с иском о признании права собственности на реконструированный объект. Но для суда нужна мощная доказательная база: техническое заключение от проектной организации, заключение пожарных и СЭС (если потребуют), ну и новый техплан. В одиночку это всё собрать тяжело. Мой совет: найдите компанию, которая специализируется именно на легализации самостроя и реконструкции. У них есть опыт подготовки всех этих документов. Я бы порекомендовал вам LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в штате есть отдельный специалист, Бобошко Павел, который как раз занимается подготовкой пакета для легализации самостроя и реконструкции, знает все 636-ПП и 1255-ПП для Москвы и области. Они сделают проект, обследование и проведут юридическое сопровождение до победного конца. Не пытайтесь делать это через бесплатные консультации, тут нужен системный подход.