Как выбрать хороший котел для дачи?
Цитата: natalialavin1 от 8 сентября 2025, 12:08Ребята, нужен совет по выбору котла для небольшой дачи, которую планируем топить зимой по выходным. Смотрю в интернете – глаза разбегаются. Твердотопливный, газовый, электрический… Участок не газифицирован, поэтому, наверное, только твердотопливный вариант. Кто что ставил? На что в первую очередь смотреть при выборе? Хочется, чтобы и грел хорошо, и чтобы не разориться на самом оборудовании.
Ребята, нужен совет по выбору котла для небольшой дачи, которую планируем топить зимой по выходным. Смотрю в интернете – глаза разбегаются. Твердотопливный, газовый, электрический… Участок не газифицирован, поэтому, наверное, только твердотопливный вариант. Кто что ставил? На что в первую очередь смотреть при выборе? Хочется, чтобы и грел хорошо, и чтобы не разориться на самом оборудовании.
Цитата: stellamchugh437 от 8 сентября 2025, 16:28Солидарен, выбор сейчас огромный и легко запутаться. Для непостоянного проживания, особенно если нет магистрального газа, классический твердотопливный котел – самое то. Главное – смотреть на материал теплообменника (чугун долговечнее, но боится резких перепадов температуры) и время горения на одной закладке. Есть классные модели с верхним горением, они очень экономно жгут дрова. Кстати, я себе брал в одном магазине, кажется, Форнакс называется здесь интернет магазин печей. У них сайт нормальный, можно все фильтры выставить по мощности, типу топлива, посмотреть характеристики и цены. Мне понравилось, что есть подробное описание к каждой модели, это помогло определиться без лишней беготни по городу.
Солидарен, выбор сейчас огромный и легко запутаться. Для непостоянного проживания, особенно если нет магистрального газа, классический твердотопливный котел – самое то. Главное – смотреть на материал теплообменника (чугун долговечнее, но боится резких перепадов температуры) и время горения на одной закладке. Есть классные модели с верхним горением, они очень экономно жгут дрова. Кстати, я себе брал в одном магазине, кажется, Форнакс называется здесь интернет магазин печей. У них сайт нормальный, можно все фильтры выставить по мощности, типу топлива, посмотреть характеристики и цены. Мне понравилось, что есть подробное описание к каждой модели, это помогло определиться без лишней беготни по городу.